163sun.com:宝宝反复腹泻 是牛奶蛋白过敏还是乳糖不耐受?

宝宝反复腹泻 是牛奶蛋白过敏还是乳糖不耐受?
2020年05月12日 14:29 永乐国际开户送88元最高占成

本文地址:http://333.sbv88.com/wemedia/ask/2020-05-12/doc-iircuyvi2680511.shtml
文章摘要:163sun.com,若是自己比起你对我 ,命令在座。

  很多家长都不知道如何区别乳糖不耐受和牛奶蛋白过敏,都存在过度夸大、过度诊断、过度干预的现象,长期下去势必会影响宝宝的生长发育。

  牛奶蛋白过敏和乳糖不耐算得上是一对“难兄难弟”,由于表现出来的症状比较类似,很容易让家长分辨不清,我觉得有必要与大家一起梳理一下牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受这两个疾病。

  01

  牛奶蛋白过敏 VS 乳糖不耐受

  这两者都属于食物的不良反应。

  牛奶蛋白过敏是对一种或多种牛奶蛋白的过敏反应,通俗点说呢就是,宝宝摄入了牛奶蛋白,但是宝宝的免疫系统却判定牛奶蛋白为“坏物质”,于是产生了过敏反应;

  乳糖不耐受是宝宝体内缺乏一种酶,不能消化这种食物引起的这种症状,跟牛奶蛋白过敏是完全不一样的。

  乳糖不耐受是消化系统的问题,而牛奶蛋白过敏是免疫系统的问题。

  对牛奶蛋白过敏的宝宝,对其他食物也可能发生过敏反应。不同食物之间的蛋白质是很相似的,当宝宝对某种食物蛋白过敏时也可能对与之相似的蛋白质过敏,称为交叉过敏。最常见的食物有牛奶、鸡蛋、小麦、大豆、花生、坚果、鱼和贝类。

  二者病因不同

  牛奶蛋白过敏的主要原因分为内因和外因

  内因

  1、遗传因素

  如果父母都没有过敏史,宝宝发生过敏的风险为15%,如果父母一方有过敏史,宝宝发生过敏的风险增加至20%-40%;如果父母双方都有过敏,宝宝发生过敏的风险高达60%-80%;如果老大过敏,二胎宝宝过敏几率也会非常大。

  2、肠道发育不完善

  3、免疫系统发育不成熟

  肠道屏障不完善,免疫失衡是导致牛奶蛋白过敏的重要原因。

  外因

  1、分娩方式

  剖宫产是无菌分娩过程,不利于宝宝免疫系统的激活和成熟。

  2、卫生过于清洁

  过度使用消毒剂,使宝宝在早期缺乏对微生物的接触,不利于诱导自身免疫系统的发育。

  3、不适当喂养方式

  出生后过早添加配方奶粉。

  乳糖不耐受的病因

  主要是因为身体里缺乏乳糖酶,不能分解哺乳动物乳汁中的乳糖,导致乳糖消化吸收障碍。另外长时间腹泻以及滥用抗生素也会导致乳糖不耐受。

  二者症状不同

  牛奶蛋白过敏症状不具备特异性,当宝宝出现哪些症状时要怀疑是牛奶蛋白过敏?

  1、消化症状

  呕吐、频繁胃食管返流、腹痛、便血、便秘、吞咽困难

  2、皮肤症状

  荨麻疹(表现为红色小凸点的疹子)、湿疹(干燥、鳞状或瘙痒、皮肤发红)

  3、呼吸道症状

  哮喘或呼吸困难、流涕、慢性咳嗽

  4、全身症状

  疲乏、倦怠、烦躁不安

  乳糖不耐受的症状大致是口中有酸臭味、肠鸣、屁多、水样蛋花便、水便分离且泡沫多等症状,先是腹部不适,有咕噜咕噜的响声,接着出现腹泻,大便酸臭略带泡沫,一天可以拉数次,只要不再接触有乳糖的食物,会自行恢复。

  但是这两个又有联系,什么联系呢?

  当过敏损伤肠黏膜的时候,肠黏膜表面的整个乳糖酶会破坏掉,可以引起一个继发性的乳糖不耐受。

  所以说它们俩完全不一样,但是相互会影响。

  02

  牛奶蛋白过敏的宝宝如何喂养?

  宝宝出现牛奶过敏时就要在专业医生指导下食用特殊配方奶粉,家长们要注意的是从普通奶粉转为特殊奶粉时,要有两周左右的转换期,逐渐减少普通奶粉,增加特殊奶粉的量。

  如果宝宝六个月内没有出现新的过敏,就可以考虑慢慢换回普通的奶粉。

  母乳喂养要注意的是,妈妈要回避含有牛奶蛋白的食物。

  如果宝宝同时对大豆蛋白、鸡蛋蛋白也过敏,妈妈对此类食物也要回避。

  另外,妈妈不食用奶制品以后,要注意补充维生素D和钙剂。

  文:李瑛主任

  编排:Yuer

  图:零食妹 

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)