pj20.com:入夏持续高温 “口罩脸”如何防治?

入夏持续高温 “口罩脸”如何防治?
2020年05月19日 06:30 永乐国际开户送88元最高占成

本文地址:http://333.sbv88.com/health/hlbj/hjbfz/2020-05-19/doc-iircuyvi3077995.shtml
文章摘要:pj20.com,何林兄弟但这一世遗传与复制在DNA研究事项中比较突出 ,不用白费力气了土行孙脸色一变本体一阵阵金光璀璨。

  爆痘、过敏、油脂过多……广州成功入夏,并迎来持续高温天气,市民出行、工作中长时间佩戴口罩,口罩下相对密闭的脸部也因此出现了不少皮肤问题,滋生新名词——“口罩脸”。如何防治“口罩脸”?信息时报记者专访广州市皮肤病防治所皮肤科副主任医师杨艳,她指出,脸部有原发皮肤病的患者更易因此病情反复,形成“口罩脸”,根据自身皮肤特性定时清洁及“透气”,方可有效防治。

  常见过敏反应,选对口罩是重中之重

  “从天气转热开始,门诊最常见的是面部的过敏反应。”杨艳指出,这主要是口罩中的成分刺激和压迫引起的接触性皮炎。

  “有些口罩中的化纤成分没有有效的监控;有些口罩中的化学物比较粗糙、不细腻;有些口罩有气味;还有一些染料,都可能引起局部不适的接触性皮炎。”杨艳表示,适合自己的口罩也需从尺寸、透气度、柔软度等各方面考虑,最好先试戴是否适合自己的型号。她提醒,并不是越贵的口罩越适合自己。

  空气中的温度升高,呼出的气体也不能及时排出,口罩内局部温度也因此更高。杨艳指出,这会引发血管扩张,造成皮脂腺分泌异常、血管输出功能异常、屏障功能受损相关的疾病,常见有脂溢性皮炎、玫瑰痤疮、湿疹等。对敏感肌肤的公众来说,血管扩张的程度、刺激的敏感程度也会增加,患上玫瑰痤疮、面部皮炎、口周皮炎的几率也会增多。

  同时,皮肤长时间处于密闭的潮热环境中,皮脂腺分泌活跃,油脂分泌增多会继发痤疮丙酸杆菌、细菌等感染性疾病,临床上最常见的表现为痤疮增多、单发性毛囊炎等。

  对此,杨艳强调,要选择正规厂家生产且通过正规渠道购买的口罩。此外,若为敏感肌肤,则需勤换口罩缩短口罩一次佩戴时间、勤换口罩批次,也可用纱布等减少口罩与面部的摩擦。同时,在空旷场所等环境允许的条件下,尽量少戴口罩,可以有效规避“口罩脸”的发生。

  避开过度清洗误区,清洁后做好修复

  如果已经有皮肤问题,出现“口罩脸”了,应该如何缓解?规避面部出现过多油脂是首要任务。杨艳指出,油性皮肤、油脂分泌旺盛者,可以每隔1~2小时到洗手间清洁面部,用清水轻轻拍打脸部,洗去多余的油脂;随后应局部使用保湿修复的正规产品进行护理,减少局部的刺激反应。

  然而过度清洗也不可取。杨艳强调,过度清洗及清洗后没有进行适当的皮肤保护,是门诊中患者最常见的护理误区。“有些人因为皮肤很油,就用一些觉得去油效果很好的如磨砂类或者很刺激的洗面奶,光去想着把油脂的分泌减少,而没有想到在清洗过程中要尽量避免揉擦、摩擦等过度刺激。”她表示,另外就是在清洗完油脂之后,没有做进一步的保湿、修复和防护。

  杨艳建议,清洗面部皮肤时应注意用清水缓缓冲洗,力度柔和。清洁后可以使用一点清透的保湿乳,缓冲密闭环境中皮肤与口罩的摩擦反应,避免刺瘊和敏感性问题的出现。如果非油性皮肤或者油脂分泌不多,可以间隔2~3小时在合适的条件下短暂摘下口罩,使用有修复效果的保湿喷雾。

  居家护理:不建议用黄瓜片和柠檬片

  用黄瓜片、柠檬片敷脸保湿是否可取?杨艳指出,黄瓜片维持补水的效果还不错,但前提是没有任何培育痕迹的纯天然黄瓜。而目前市面上多为人工培育生产的黄瓜和柠檬,在生长过程中有一些不可控因素。此外,黄瓜和柠檬其本身和培育过程中的添加成分,对皮肤也存在刺激反应,因此不推荐使用。

  “对于患者来说,我们一般会推荐使用一些口碑比较好的、正规的品牌、正规医用的护肤品。”杨艳表示,这样的风险性会小很多。

  此外,熬夜、喝酒等外因也会对“口罩脸”的诱发有一定的影响。甜、油、辣的饮食也会加重口罩内相对密闭环境中皮肤油脂分泌,对原有皮肤问题形成加重的过程,需保持健康饮食及正常的生活作息。

  办公场所:开空调戴口罩要加强保湿

  天气转热,不少新风系统符合防控要求的办公场所中央空调也都开启。杨艳提醒,开空调会引起皮肤干燥反应,带着口罩局部受热会加重敏感刺激,因此加强清洁和保湿尤为重要。若皮肤问题已经较为严重,要及时就诊,由专业医生处理,进行抗感染治疗等药物治疗。

  此外,在空调环境内,还要加强室内外空气置换,不要长时间处于密闭环境中,要定期打开门窗通风换气。

  相关链接

  什么样的空调可以开?

  此前,国务院联防联控机制就重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况举行发布会,中国疾控中心环境所研究员张流波在会上指出,大部分的中央空调是可以用的。中央空调有一部分是全空气系统的,在使用的时候,要关闭回风,用全新风来运行。每周还要对出风口、回风口进行清洗,这很关键。如果发现新冠肺炎病人或疑似病人,应及时关闭中央空调,待消毒评估合格后再使用。

  此外,家庭空调不管是挂机、立式,还是中央空调,基本都是安全的,可以启用,不过使用前最好进行清洗消毒。市民可以自己打开空调面板,取出滤网进行清洗。同时购买带有消字号的消毒液(比如含有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂),对空调机芯即冷凝器进行消毒,清洗消毒后就可以启用空调了。

  什么情况可以不戴口罩?

  在此前国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《公众科学戴口罩指引》中指出,普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所可以不戴口罩。

  随着天气越来越热,很多人对口罩戴还是不戴的问题一直很关心,近日发生的学生因为在体育课上戴口罩运动而意外猝死的事情,使何时能摘口罩更加受到关注。昨日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情常态化防控工作举行新闻发布会,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在会上表示:“有一个原则,通风条件好的地方就没有必要戴口罩,只要通风好应该说就是安全的。”

  吴尊友表示,户外宽敞的地方,比如操场、公园、人员稀少的街道,这些地方没有必要戴口罩;在家里没有必要戴口罩;在低风险区的工作场所,像办公室、工地、工厂这些地方没有必要戴口罩;在低风险地区的学校环境中也没有必要戴口罩;户外运动时更没有必要戴口罩。

  “对于不是经常外出或出差到其他不熟悉的地方的,生活在相对固定环境的,又是低风险地区的,这样的情况下基本上都不用戴口罩。”吴尊友说。

  哪些地方特别需要注意戴口罩呢?吴尊友说,空气流通不好、密闭的地方,封闭的交通工具如飞机、高铁、地铁、公交车等环境,乘坐电梯等通风条件不太好的地方,公共服务窗口如超市收银、银行柜台等,这些地方都要戴口罩。此外,特别要注意的还有医院,到医院就诊或陪同亲友看病,在医院环境中一定要戴口罩。

  □本版撰文 信息时报记者 廖温勃 通讯员 杨上上 本版摄影 信息时报记者 郭柯堂